首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
中心概况
 中心概况 
 组织机构 
 中心领导 
 师资队伍 
您的位置: 首页>中心概况>中心概况
中心概况

工业中心是学校的直属教学单位,目前主要承担全校电工电子、金工及先进制造技术的理论与实践教学,以及对口单招专业的教育和创新创业教育等工作。中心既是学校重点打造的工科专业通用基础实验与训练的共享平台,也是学校机电类专业的综合性工程训练的共享平台,又是工程创新训练与创业教育的共享平台。

中心历经了办学初期的实习工厂、机电实习总厂、电子实习车间、金工实习基地、工程基础实验与训练中心、先进制造技术工程中心、工程实验与训练中心和工业中心等几个主要发展阶段。目前,中心设有电工电子实验中心、机电综合实训中心、智能制造技术实验中心、自动化系统集成实验中心、机器人及创新基地。中心己建成了三个省级实验教学示范中心和二个国家级工程实践教育基地,2013年6月学校又设立了创新学院。目前,已形成了以“三大中心、两大基地、一个学院”为主体的架构。是支撑学校学科建设、品牌特色专业建设,集基础实验、工程实训、项目教学、创新创业教育于一体的综合性实践教学中心。2007年成为国家机电类专业人才培养模式创新改革实验区,2009年成为联合国教科文组织产学合作“CDIO工程教育模式”示范中心。

中心现有152人,其中专职管理人员10人,教学实践指导人员142名(专职116名,聘请业界技术专家26余名),年龄、职称结构相对合理。中心实际使用面积约3万平方米,设备台套数为5867台套,仪器设备总值约2.6亿元(含校企共建),全年实验人时数达130万以上。

中心坚持走产学研之路,积极开展校企合作,先后与多家企业共建了实验室。先后与通用电气、三菱电机、西门子等8个世界前500强,12家行业龙头企业共建了38个实验室、实验中心或培训中心,共建资金总额达到了1.42亿元。与美国通用电气公司共建了自动化系统集成实验室,与美国罗克韦尔共建了自动化综合设计与训练中心,与日本三菱电机公司共建了自动化实验中心、激光加工机实验室、可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室,与德国西门子公司共建了全集成自动化示范实验中心、数控系统应用与训练中心、PLM软件编程实验室、运动控制实验室,与德国博世力士乐公司共建了机电一体化实验中心,与德国海德汉公司共建了数控测量实验室,与台湾中达电通共建了台达自动化实验中心,与香港飞兆国际公司共建了电子与自动化实习基地、与日本那智不二越公司共建了工业机器人实训基地等,形成了代表行业先进水平,集教学、科研、社会服务于一体的一流实验设备条件和联合育人的工程环境。

中心十分重视师资队伍建设,遵循“产学研相融、理实创一体”指导思想,尤其注重教师工程能力、创新能力的培养和实践教学团队的建设。中心开展了结构多元、功能多元、考核多元为特征的“多元结构、优势互补”的教学团队建设工程。形成了先进制造与装备、机械设计与创新、电子电气、数控技术、机器人技术、系统集成技术、信息技术、微电网技术、新能源技术、轨道交通技术等10个教学团队。中心己有32余名优秀骨干教师分赴美国、德国、日本、新加坡和香港地区高校、企业或研究机构参加进修学习;有84余名教师参加了“博世力士乐、三菱、西门子”等公司的技术培训。

中心还与政府、企业开展政产学研合作,建有南京工程学院--马鞍山数控装备研究院,专门开展数控装备、机器人、3D和智能制造等方面的科技攻关与研究。几年来,教师为企业开发了“伺服随动系统”、“智能微电网”、“追日系统”、“电渡生产线”等项目,解决企业的产品优化和新产品的开发,科研到款连续几年不断上升。还研制了“可视化三菱e-F@ctory自动生产线”、“五轴数控加工中心”、“多关节机器人”等100余种教学设备。部分装置获得了全国及省高校自制仪器一等奖,并被上海交大、南航等几百所兄弟院校选用。

中心积极开展教育教学改革与实践,在“大规模校企合作、共建一流实验室”,“机电综合项目结合、教学过程对接产业生产过程”,“实践教学与理论教学相融、促进人才培养模式创新”等方面的特色,还与通用电气、三菱、台达等公司合作开发课程并编写教材讲义 72本,其中国家级十一五、十二五规划教材、规划实践教材21本。得到了同行专家与领导的充分肯定,多次在全国会议上介绍经验。2007年以来,中心申报的“创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才”获得国家教学成果二等奖,“走多元化多样式校企融合之路,创新应用型人才培养模式”获得江苏省教学成果一等奖,“校企合作,创新工程实训中心建设”获省教学成果二等奖。

近五年来,已获省级及以上大赛获奖572项,其中国家级156项;获得全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“三菱电机杯”电气与自动化创新设计大赛、“西门子杯”工业自动化挑战赛、全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛等大赛中获得过一等奖、特等奖等佳绩;在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,获得的机器人竞赛全国冠军数量与北京大学、浙江大学并列第一;连续几年获得国际水下机器人竞赛亚太地区比赛亚军,并代表中国参加在美国的决赛,与世界著名高校选手同台竞技。

中心注重实践教学载体的建设与创新,积极推行系列化项目教学。多年来,中心通过学科竞赛、校企合作、科学研究,己转化和积累了项目教学实践案例,开展了三级项目、二级项目、一级项目的设计与训练,提高了学生的工程实践能力、创新能力和综合能力。

中心积极开展创新创业教育,构建了创新创业教育体系,建设了创新创业基地,每年面向全校各专业的学生,进行创意、创新思维课程的教学,开展创新与创造项目的设计与训练,参加各种科技创新设计竞赛,举办大学生创新创业教育成果展,搭建创新成果转化平台,鼓励与指导有能力的同学创业。

中心根据实践教学特点,制定和修订了一系列规章制度和管理办法。实验中心、实训基地全部安装了门禁系统与考勤终端,建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台,实现了网上辅助教学和网络化、智能化管理。实验室及实训基地的室内布置与设备摆设,体现了工程实际环境和企业文化氛围。学校每年用于教学运行、设备维修的专项经费充足,确保了实践教学的正常运行。

近几年来,中心除为本校学生开展实践教育活动以外,还为江宁附近地区的南京晓庄学院、金陵科技学院、河海大学、东南大学等十余所学校学生提供工程实训与参观实习。接待了联合国科教文产学合作教席,中德国际工程教育教育论坛,教育部CDIO工程教育经验交流会等各类代表约25000余人的参观。中央电视台、江苏电视台,光明日报、中国教育报、新华日报等多家媒体对此进行报道,起到了良好的示范和辐射作用。

    展望未来,中心将紧紧围绕高素质应用型人才的培养目标,弘扬“知行统一、创业创新”的校园精神,推进校企合作、强化实践创新、加强队伍建设、提高人才培养质量,把中心建设成为特色鲜明的高水平实验与工程训练的示范基地。

 

南京工程学院工业中心  版权所有