首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
示范中心
 电工电子实验中心 
 机电综合工程基础训练中心 
 机电综合创新实践教育中心 
您的位置: 首页>示范中心>电工电子实验中心
电工电子实验中心

     南京工程学院电工电子实验中心隶属于我校工业中心,是面向全校、服务全校的以基础实验课程教学为主的校级示范实验中心,主要承担全校的电工电子理论教学、实验教学、实训和工程训练等。是学生工程实践和创新能力培养的重要基地,是学校重要对外交流窗口单位。

     南京工程学院是由两所原国家示范性高等工程专科重点建设学校——南京机械高等专科学校和南京电力高等专科学校于2000年合并组建而成,2001年,经江苏省政府批准,原隶属于国家核工业部的南京工业学校并入学校。原南京机械高等专科学校的前身是同济医工学堂(同济大学前身)于1915年创建的附设机师科,历经同济高级职业学校、南京机器制造学校、南京机械专科学校等时期。从1988年起,原南京机械高等专科学校借鉴德国办学经验,按照 3+1 的本科人才培养模式,先后与华东工学院(现南京理工大学)、江苏工学院(现江苏大学)联合培养本科层次高级应用型工程技术人才。原南京电力高等专科学校的前身是创建于1946年的江苏省立苏州高级工业职业学校,历经南京电力学校、南京电力专科学校等时期。原两所专科学校分别隶属于原国家机械工业部和国家电力工业部,先后于1997年和2000年划转到江苏省管理。2000年以来,学校确立并贯彻“学以致用”的办学理念,发扬“知行统一,创业创新”的精神,在应用型本科教育、深化教育教学改革、推进校企合作和产学合作教育等方面进行了积极有效的探索和实践,各项事业持续健康发展,办学水平稳步提高,办学特色更加鲜明,办学实力大大增强。

     学校合并前,原南京机械高等专科学校、南京电力高等专科学校为国家示范性学校。2002年电工电子实验室、实习基地,通过了江苏省高等学校基础课实验室评估。20038月成立工程基础实验与训练中心,20054月将原在系部的电工电子实验室、实习基地、金工实习基地、教研室划归中心管理,同时成立了电工电子实验中心。20078月电工电子实验中心为省示范实验中心建设点。

     电工电子是全校几乎所有工科专业的必修技术(专业)基础课,而为这些技术(专业)基础课配套的实验、实习和训练基地的建设是必不可少。为此学校十分重视电工电子实验中心的建设,在人力、财力、实验场地等诸多方面都给予了大力支持,特别是在中央与地方共建基础实验室的专项经费(200万)支持下,省示范实验中心建设(200万)以及与有关国际著名企业共建实验室的合作帮助下,电工电子实验中心的综合实力大为提高,已发展成为颇具规模和有一定影响力的教学实验中心。

     电工电子实验中心现有电工技术实验室3个、数字电子技术实验室3个、模拟电子技术实验室3个,EDA实验室2个;电工实训室3个、电子实训室3个。

     电工电子实验中心坚持“以人为本”、“学以致用”的教育理念,以培养学生工程实践能力、综合应用能力、系统设计能力和创新实践能力为主要目标,构建了从工程认识实习、工程基础实验实习、现代工程训练和综合创新训练四个层次的实践教学体系,为学校各院系提供菜单式的实践教学平台。

     中心除提供电工电子基础实验实习教学任务外,同时还承担全校的机电综合创新实验、实习和各种创新设计大赛等教学任务。每年有近6000名校内外学生、学员参加中心的各种实验、实习和实践活动,年实验人时数达到39万多。

     中心拥有一支教风严谨的师资队伍。他们始终把教书育人、为人师表放在首位。在教学改革中勇于创新,并取得了一系列教学成果。中心主持和参加了教育部、江苏省高等教育教学改革研究项目5项、学校教改项目多项,3项己通过了鉴定和验收。其中2007年“走多元化多样式校企融合之路创新应用型人才培养模式”分别获校、省教学成果特等奖和一等奖,2009 “校企合作,创新工程实训中心建设”获江苏省教学成果二等奖,“创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才”获国家级教学成果二等奖。近几年,编写、出版了电路、电子技术、电工实习、电子实习、电工实验、电子技术实验、机床电气与PLC应用技术等方面的教材、讲义、实验指导书二十余本,其中国家级十一五规划教材7本,《数控技术》为国家级精品教材,《可编程序控制器原理与应用》课程为中国电力行业精品教材。发表了教学和科研论文一百多篇。

     中心老师每年均指导学生参加全国、省大学生电子设计竞赛,并多次获得多项全国、省级一二等奖的好成绩。中心非常重视职工队伍的培养与培训,不断提高自身的业务水平。近二年中心有38人先后参加了电工技能、电子设计、西门子、三菱、博世力士乐、GE Fanuc、台达等各类培训53次。

    中心根据实践教学的特点,制定、修订了一系列规章制度和管理办法,具体有实验室工作规程、建设项目管理办法、实验室设置规定、实验教学实施细则、开放性实验室管理办法、实验室守则、实验室安全管理制度、学生实验守则、实习教学实施细则等。进一步规范了实验教学的秩序,保证了实验教学的正常运行。

     中心重视信息化、网络化平台建设,开通了电工电子实验中心网站。网站集信息、管理、服务、交流等多种功能于一体,成为中心开展教学工作、学生课后学习与交流的重要平台,形成了开放式教与学的互动机制。

    中心长期以来注重教学装置的设计与开发。先后开发了电工电子实验系统、数控教学实验台、电气控制与PLC实验系统等十几种实验装置,其中一些实验装置获得了江苏省高校自制仪器奖。通过设计、开发实验装置,一方面培养了一批理论基础扎实、动手能力强的“双师型”教师队伍,另一方面提高了实验教学效果,改善了实验教学条件。同时也被全国几百所高校选用,其中包含上海交大、北京理工大学、南京航空航天大学等大中专院校。

     中心在为本校提供服务的同时,也为江宁大学城的其它院校提供多种教学服务和培训项目。每年不定期举办电工、PLC编程与应用、CNC电气与维修等培训班。目前己取得江苏省、南京市劳动鉴定中心的鉴定站资质,也是江苏省教育厅师培中心“双师”培训基地。此外,中心还与省、市电工技术学会、自动化学会、节能学会等联合,承办了电力电子与节能技术学术报告会,新能源、新材料节能研讨会,新技术新产品技术推广会,先进制造技术研讨会等。还与苏鲁皖高等学校电子技术教学研究会、华东高校工程训练教学学会一起举办了理事会会议与学术报告会等。近两年来,先后接待来自国内外领导、专家、学者、兄弟院校师生代表360多批次,共计2500多人的参观与交流。中心领导与教师多次到全国、地方性专业会议上介绍交流中心建设的先进理念与经验,中国教育报、光明日报、江苏电视台等媒体还进行了报道,已起到了良好的示范和辐射作用。

     中心将进一步整合资源、完善教学设备和教学条件,解放思想、开拓创新,不断提高教学质量,为地方培养更多更好的应用型创新、创业人才做出我们的贡献。

电工电子实验中心


南京工程学院工业中心  版权所有