首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
科研培训
 科研概况 
 科研管理 
 科学研究 
 培训概况 
 培训管理 
 培训项目 
您的位置: 首页>科研培训>科研概况
科研概况

近几年来,在中心党政统一部署和领导下,中心的科研工作得到了快速发展。科研团队实力增强,科研设备趋向先进,科研项目、专利授权快速增长,校企合作成果丰硕,政校合作,初显成效,培训工作稳步发展,科研成果推广应用产生了较好的经济效益和社会效益。

中心现有教师136名,其中博士(博士后)23名,已形成了数控技术及应用、工业机器人集成技术及应用、智能制造与装备技术及应用、新能源技术及应用和信息技术与系统等多个高水平科研团队。

中心实验设备总资产2.4亿元,其中10万元以上的设备78台,50万元以上设备10台,100万元以上设备4台。形成了包含机械、数控加工、电子电气、机电一体化领域内的各类科研设备。同时,积极开展校企合作,实现资源共享。先后与美、日、德、法、加等世界500强企业及11家国内龙头企业开展合作,共建了实验室。美国通用电气自动化系统集成实验室、日本三菱电机自动化实验中心、激光加工实验室、可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室、德国西门子全集成自动化示范实验中心、台湾台达自动化实验中心、日本那智不二越工业机器人实训基地、美国罗克韦尔自动化实验室等的建立,形成了代表行业先进水平,集教学、科研、社会服务于一体的一流实验设备条件和联合育人的工程环境,为科研工作开展奠定了优越的物质基础。

近几年来,承担国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目和省六大人才高峰项目等省部级项目以及省高校自然科学基金项目10几项。发表论文100余篇,被SCI、EI收录论文检索论文50余篇,获得国家发明专利授权、实用新型专利授权近100项。

校企产学研合作,快速发展。年合作项目近100项,合同额近1000万。已经与南京康尼机电股份有限公司、深圳光启梦想科技有限公司、国网江苏省电力公司南通供电公司、南京磐控微型电网技术有限公司、上海松盛机器人系统有限公司、安徽东海机床制造有限公司等企业开展产学研合作。

政校合作,初显成效。与安徽省马鞍山市博望区政府实现了跨省合作,签署了政产学研战略合作协议,建立了南京工程学院马鞍山数控装备研究院,成功申报一项安徽省重大科技专项项目。践行了习近平同志提出“推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升”的重要指示精神。将博望地区企业聚集效应高,转型升级的内生需求大,与中心的科研优势结合,实现政产学研无缝对接。跨省合作,进一步拓展了科技成果向企业转移转化的渠道,成为地方产业创新、企业转型升级重要力量。

中心积极开展技能培训,每年开展数控高级技师/技师培训鉴定、数控高级工/中级工培训鉴定、工电子技能培训鉴定、电切削高级工技能培训鉴定等20多期,鉴定通过近1000人。

南京工程学院工业中心  版权所有