当前位置: 首页>>活力学工>>资助心理>>正文

2016年工业中心心理健康教育工作总体情况

时间:[2017-03-16]  点击量:   来源:学工办分团委

“心理工作无小事”,本中心一直本着“区分层次、兼顾全体、集中力量、突出重点”的原则,高度重视大学生心理健康教育工作,2016年,在校学工处大学生心理健康教育指导中心的领导下,在中心党政领导的支持下,针对本中心学生特点,开展了系列特色工作。为了今后更好地开展工作,现总结如下:

一、积极配合校心理中心开展各项活动。

1320心理班会主题教育活动有序开展

在各班级的充分准备和精心安排下,我中心心理主题班会进行的十分顺利。各班根据自身情况组织开展主题班会活动,以主题班会为平台,开展的活动形式多样,内容丰富多彩。

2、积极开展公寓心理文化节系列活动

阳光家园,快乐生活心理健康教育活动同学们积极参与其中,表达了自己对心理健康建设乐观向上的态度,并且展现了宿舍特有的文化。

“快乐你我”宿舍联谊活动。学工办老师和班主任深入学生宿舍,及时掌握学生思想动态、心理健康动态,加强与同学们的交流与沟通,并有针对性地开展心理健康教育、心理咨询和心理疏导工作。

3、积极筹备525心理健康教育月系列活动

中心同学们以优良的精神风貌参加校级各类校级心理活动

4、积极组织“关爱心灵,敞开心扉”主题班会活动

根据年级特性差异,分别大一关爱心灵,敞开心扉”主题、大二“认识自我,规划未来”主题、大三“拥有自信,积极心态”主题、大四“规划人生,拥抱成功”为主题给出了不同的定位,并分开组织,取得了不错的效果,并评出3个最佳主题班会班级。

二、推广院系特色活动

1、心灵成长之女生安全知识讲座

通过PPT展示和播放安全知识的小视频,提醒女生们在商场、洗手间等公共场合要注意人身防范,同学们的参与性很高,采用手抄、手绘等形式互相提醒,提高自我保护的意识。

2“青年演说家”演讲赛

给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会;增进了同学们之间的交流,传递了快乐; 培养了同学们的团队合作精神;增强了同学们的自信心。

3魅力女生系列活动

魅力女生是我中心的特色活动,在心协和女工部的精心组织下,特举办“妆点青春,炫彩人生”交流会,邀请了礼仪团的化妆师,学习礼仪、服装搭配、日常妆容。受到了女生们的欢迎,大家纷纷表示从中学到了很多实用的东西,增加了自信。