首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>活力学工>>就业工作>>政策解读>>正文

自主创业别忘享优惠 毕业当年自主创业三年减免税

时间:[2016-12-25]  点击量:   来源:

随着毕业季的到来,大学生就业再度成为外界关注的话题。根据国家统计局的最新调查数据显示,截至今年6月底,大学生失业率高于我国总体失业率2个多百分点。从7月份开始,今年新毕业的大学生将进入劳动力市场,大学生失业率可能会进一步提高。在严峻的就业形势下,有自主创业意愿的大学生显著增加。一项调查显示,参与调查的2015届毕业生中选择自主创业的比例高达6.3%。国家也出台了多项优惠政策鼓励大学生自主创业。


自营小微企业可享所得税优惠


去年48日,财政部、税务总局联合出台了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,将此前执行的小型微利企业所得税优惠政策进行了调整,不仅加大了对小微企业的扶持力度,其中还特别增加了对于大学生自主创立小型微利企业给予所得税优惠的专门条款。


根据这项政策,自201411日至20161231日期间,凡是大学生自主经营小型微利企业的,对于每年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,即实际适用的优惠税率为10%,较此前25%的税率最高可减免60%。对于每年应纳税所得额超过10万元的符合条件的小型微利企业,则减按20%的税率征收企业所得税。


以一家由大学生自主创立的小微企业为例,如果其当年应纳税所得额为10万元,按照正常的税收政策,其按照原25%的税率应缴纳所得税为2.5万元。而按照这项优惠政策,这家小微企业仅需将5万元计入应纳税所得额,按照20%的税率仅需缴纳1万元的企业所得税,减少幅度达到60%。毕业当年自主创业三年减免税


此外,对于大学生毕业当年自主创业的企业,我国还出台了《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,其中专门规定自主创业的毕业生从毕业年度起可享受三年税收减免的优惠政策,即毕业生从事个体经营的,在三年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。


针对这项政策,目前已毕业离校的应届毕业生,可凭毕业证书直接向创业地县以上人社部门提出申请,在对提交申请相关情况审核认定后,对符合条件的毕业生相应核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”作为享受政策的凭证。对持《就业失业登记证》毕业生从事个体经营的,在三年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。不过需要注意的是,从事建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等行业的大学毕业生不享受这项政策。


大学毕业生开网店可享补贴


小微企业是吸纳大学毕业生就业的重要渠道。目前我国还通过财政补贴等方式,推动小微企业在转型升级过程中创造更多岗位吸纳高校毕业生就业。比如,目前对于新招用毕业年度高校毕业生的小微企业,凡是与应届大学毕业生签订一年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,国家将给予一年的社会保险补贴,这项政策执行期限将截至今年年底。同时,对于招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的科技型小微企业,还可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。


另据记者了解,为鼓励网络创业,我国目前还在执行一条政策,即在电子商务网络平台开办网店的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。


由于目前不同部门以及不同地区出台的促进大学生就业优惠政策较多,因此有专业人士向有意创业的大学生建议,尽可能在规定范围内“用足”这些政策,比如对于免税优惠,可能在某个区域注册企业就能享受到比其他地区更优惠的税率等,或者在某个地区注册某个种类的企业能享受到更多的优惠政策。“用足”这些政策可以大大减少创业初期的成本,从而降低创业风险,提高成功几率。



下一条:试用期是什么

关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有