首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>教育园地>>教学沙龙>>正文

立足教学实践 强化教研意识

            ——工业中心教学沙龙纪实

时间:[2016-12-29]  点击量:   来源:


【导读】创新型国家需要创新型人才,创新型人才的培养关键在教育,教育的改革最终要定格在教学改革上。如何将教学研究落到实处,推进教学方法改革,提高教师教学能力,提升教学质量是高校关注的焦点。在本期沙龙中,我校工业中心以“立足教学实践,强化教研意识”为主题,特邀质管办陈桂老师作为点评嘉宾,工业中心郁汉琪主任以及各分中心负责人、教师代表们围绕着“工业中心的教学任务和特点”、“为什么要开展教学研究?”、“教学研究的现状”、“如何在教学过程中发现问题、凝练问题,进行创新性的教学研究?”、“如何发表教研论文及培养教研结果?”等话题展开了深入的交流与研讨。下面来听听他们的观点和见解。

   【立足校本,研而有为】

    陈桂老师以“立足校本,研而有为”为题,从高教研究对学校发展的作用、高教研究相关领域与主题、高等教育研究的常用方法、教研项目和教改项目的区别和我校高教研究概况五个方面分享了她的教学研究经验。她认为,教师是研究主体,教育教学中的问题是研究起点和落脚点,实现学校发展目标是研究动力。还特别强调了,今天的高教研究,不能成为“书斋式”的自说自话,一定要把研究融入到学校的改革发展实践中来,做到“研而有思、研而有改、研而有用、研而有为”!

   【提高意识,研而有思】

   郁汉琪老师认为,教师应“动起来”、“跳起来”、“跑起来”,“动起来”是指还未开展教学研究的教师结合自己工作和兴趣点,找到研究方向;“跳起来”是指已有研究方向的教师实现所关注研究方向的“跨界”,扩展研究面;“跑起来”是指研究成果较好的教师通过参加国际论坛等方式走向全国、走向世界。郁汉琪老师还提出教师应多进行研究、总结、归纳,不断提升层次、提高水平、提高质量,以此推动工业中心教学研究。刘树青老师认为,教师应提高自己的教研意识,培养浓厚的教研气氛,在教学过程中发现问题,提炼问题,研究问题,努力提高教学质量,提高人才培养质量。

   【教学管理,研而有改】

宗亚妹老师认为,对项目教学的分类方法、运行模式、部门关系、导师来源、团队构建、质量评估、工作量计算、管理平台建设等方面进行研究,形成可操作的管理模式,可以解决项目教学种类多样、归属交叉、空间分散、教师多元等问题,通过管理改革,可以促进教学质量提升。但是信息化管理平台建设需要技术、经费、时间等要素,因此存在一定的难度。  

贾茜老师认为,可以把CDIO工程教育理念引入到卓越工程师实践教学中,建立并完善卓越工程师实践教学体系。

   【项目教学,研而有用】

   陆欣云老师分享了自己“基于项目教学法的电工电子类课程系统整合与实践”教改项目的心得,包括改革目标,想解决的问题,想改革的内容,实际所做的尝试和今后要做的事等。教学过程方面,陆欣云老师认为,将一个综合的电子系统项目引入并贯穿整个电工电子基础课的教学过程中,学以致用,能提高学生学习的积极性,使其自主探索学习。评价机制方面,陆欣云老师认为,可以对学生进行分组,不同组学生完成不同的项目,若项目相同,实现功能要求也可不同,确保每组完成的独立性。

沙龙中,大家围绕着主题展开了热烈讨论,就如何“立足教学实践,强化教研意识”谈了各自的看法,并提出了教学研究的意见和建议。大家普遍认为,从事高等教育理论与实践的研究,紧密围绕学校建设和发展的重大问题进行系统深入的调研论证,聚焦“建设高水平应用型工程大学”的发展目标,做好校本研究,是提高教育教学决策科学化水平,提高教育教学质量,进而提高学校社会地位的重要途径。

QQ图片20161009144714

QQ图片20161009144722

下一条:基于“CDIO”理念的项目教学法实践

关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有