首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>教育园地>>教学沙龙>>正文

基于“CDIO”理念的项目教学法实践

时间:[2016-12-29]  点击量:   来源:

基于“CDIO”理念的项目教学法实践

   【导读】在教师成长的道路上,个人钻研至关重要,举办教学沙龙、同行共同探讨则大有裨益。自学校开展首次全校性教学沙龙活动以来,各教学单位也纷纷结合青年教师的特征,开设了不同主题的教学沙龙。教师们在这个平台上充分交流和分享,在贡献自己的智慧和经验的同时,都有了新的收获。教学沙龙使教师培养换了一副“新的面孔”,每一场活动都是学校教研活动的一道大餐。本期我们关注的是工业中心开展的教学沙龙,活动主题是:基于“CDIO”理念的项目教学法实践。基于“CDIO”理念的项目教学法究竟如何在教学过程中取得实践的成功呢?让我们看看工业中心老师们的观点。  

 

郁汉琪教授首先提出高等工程教育包含了三大理念,即产学合作、基于“CDIO”理念的项目教学、国际化。其中,基于“CDIO”理念的项目教学法实践的成功和推广是如今最为紧要的教学改革任务之一。作为首批代表学校参加全国“CDIO”试点院系之一,我们一直在积极开展基于“CDIO”理念的项目教学法实践探索,选择少量班级先行先试,积累经验后积极向承当教学任务的其它院系班级推广,期望取得更好的效果。

杨雪老师结合实际案例详细介绍如何开展基于“CDIO”理念的项目教学法实践。她认为,传统的教学方法,一般都是通过理论授课、验证实验、课程设计和闭卷考试四个过程来完成,不管课程内容难易程度如何,学生学完后的最终结果都是不会实际应用。如何解决此困境,唯一的出路就是——“CDIO”。“CDIO”代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate,它以产品从设计研发到运行优化的完整生命周期为载体,让学生以主动的、实践的、课程之间的有机联系方式开展学习。树立学生主体的课程观,教育革命体现在课堂,把课堂还给学生,变被动学习为主动学习。针对实际应用性很强的“数字电子技术”和“模拟电子技术”两门课程进行了为期两年的项目教学法实践,以团队为单位、行动为向导、项目为驱动、能力为主线、理实为一体。建立学生为主体的课堂,学生通过接受任务、建队分工、设计实施、成果形成、作品演示、评定反馈来完成该课程的学习。做中学,让课本知识及时实际应用,牢固掌握。另外,根据专业背景的区别,整合多门课程的课程设计环节,运用项目教学法模式进行综合训练。在完成整个项目的过程中,学生的实践能力、创新能力、个人素质、团队协作能力等综合素质都得到了显著提高,学生学习主动性也得到了充分地调动和发挥。

陈巍老师认为,如今我们所做的一级项目,可以定义为工程综合项目,其特点为,一是与工程紧密结合;二是从课程群提升到跨学科、跨专业。因此,一个项目的完成需要组建一个来自不同专业的学生团队,同时需要不同专业背景的指导教师。多人的指导和团队的协作可以更好地提升项目的质量。

郭铁铮老师认为,“CDIO”理念的项目教学法还可以增加展示环节,国外一些项目教学法实行较好的学校,他们都会定期通过展板的形式对所做项目进行展示,项目组成员现场进行交流和提供咨询。展示范围逐渐从本院系扩展到学校或者校外。同时也通过一些竞赛和会议活动将项目教学法更好地进行推广。

封世新老师认为,“CDIO”提供的是一种工程教育的基本理念,在项目教育的过程中,我们完全可以根据实际情况做一些改进。增加一些环节,提高实施效果。项目作为载体,项目设计尤为重要。只有通过三级、二级、一级项目的合理有效设计并认真实施,才能从低到高,螺旋式提升学生的综合工程应用能力,项目教学的目标才能正在实现。

李佩娟老师认为,学生所做的项目应该具有延续性,一个项目团队内的学生应该有层次,不同水平和不同年级的学生同时参与,低年级的学生学习观摩为主,高年级的学生制作和实施为主。毕业后,项目仍可由团队中的学生继续延续。教师要积极调动学生的积极性,组建合理的团队,及时将新的理念灌输给学生,不必全程指导,让学生自主发挥。

上一条:立足教学实践 强化教研意识 ——工业中心教学沙龙纪实

下一条:关于举办第十二期教学沙龙活动的通知

关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有