首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>教育园地>>教学沙龙>>正文

“密切行业企业,共同培养人才”教学沙龙观点集萃

时间:[2016-12-29]  点击量:   来源:

【导读】随着我国经济的快速发展和人才培养结构调整,密切行业企业,共同培养人才,是企业和高校共同发展的需要,如何培养高质量应用型人才是校企共同关注的焦点。为此,工业中心开展了主题为:“密切行业企业,共同培养人才”的沙龙活动。沙龙由工业中心教学副主任刘树青主持和主讲,四家合作企业的领导,郁汉琪主任、周明虎书记、陈巍副院长,各分中心主任和教师、学生代表围绕“目前企业迫切需求什么类型的人才?”“面对‘中国制造2025’,我们在人才培养内容、培养方式上有哪些不足?”等问题进行了研讨,以下是他们的观点和见解。

 

1、校企协同,实现教学活动与企业需求相契合

沙龙伊始,首先由刘树青老师介绍了工业中心就“密切行业企业,共同培养人才”开展的活动以及所做的工作。她指出:应用型高校作为技术创新的主体,在一定程度上恰好可以满足企业的需求。近来,工业中心已经开展了“人才培养方案的设计”、“实验实训基地的建设”、“‘421’工程实践项目的开发与实施”、“科研教研同步提高”等一系列务实的工作,力图在校企合作中更好地了解经济发展趋势、行业企业对人才素质的需求,不断更新学校的教学内容和教学方法,促使人才培养与产业发展的紧密结合。

2、联系实际,促进理论知识与专业能力双提升

周明虎书记针对一线人才培养,提出了企业对人才的需求究竟是注重基础文化知识?还是注重专业技能知识?学以致用如何实现?等关键问题,北京五岳(南京分公司)的洪拥军总经理谈了自己看法,他认为:究竟注重人才培养哪些方面必须要联合实际,应用型产品生产的企业与高端产品生产的企业,对于人才培养的要求就会不同,人才培养过程中,不应该只注重单方面,这样培养出来的学生才能更好地满足企业、行业和社会发展的需要。

3、文武双全,企业欢迎具有高情商的复合型人才

南京工大数控科技有限公司规划部的张金部长提出,企业对复合型人才的需求量非常大。应用型高校应该实施深层次的改革,既要培养高级专门人才,也要注重学科的交叉融合。因为现代社会的高科技成果无一不是多学科交叉、融合的结晶。因此,培养出高质量的“复合型”人才才能真正满足形势发展的需要。

4、保持定力,学校要注重培养中国的“工匠精神”

南京埃斯顿机器人公司的副总经理徐秋云提出,企业员工自身价值真正体现在正确的自我定位。所谓自我定位就是发现自己,认清自己的职业取向,对岗位的认知清晰,不在意岗位性质的高低,执着于发展自己的专业特长。同时,徐副总还提到,当下,“中国制造”正在向“中国智造”强力迈进,制造业的腾飞期待“工匠精神”。要求企业员工立足岗位,做到从容独立、踏实务实。无论是企业发展还是人的发展,仅仅强调“快”和“立竿见影”只能留下粗糙和浮躁的印记,无法让人永久记住。因此,需要在踏踏实实方面下功夫:不贪多求快,不好高骛远,不眼花缭乱,不惜力气,不怕费事。甚至费尽周折没有收获也无怨无悔,不轻言放弃,用一步一个脚印的精神,艰苦磨练,产品和技能才能不断攀越,走向精致。因此,学校在人才培养中,要引导学生培养耐心专注,精益求精的“工匠精神”,才能在各个领域的生产活动中才能不断创新,创造价值。

5自我提升,注重培养学生终生学习的良好习惯

南京康尼科技有限公司的总工程师夏庆观提出,学生就业后,在校所学的知识不能够保证学有所用,高校应该加强培养学生终生学习的良好习惯,科学研究不断发现,要活到老学到老,终生学习是值得的。在任何领域非常突出的人士,他们都是通过不断的自我提高才成功的。真正有才华的人们都在不断地学习并应用新的技能。提升自我、不断学习的方法有很多,比如:利用公司平台学习、 看书、 参加同城讲座/网上讲座/交流会、 考证等等,同时也可以利用工作之余的时间刷新自己的最高学历

    除校企领导外,参加沙龙的其它领导和老师都纷纷围绕主题展开了热烈讨论,就如何“密切行业企业,共同培养人才”谈了各自的看法,并提出了教学改革的意见和建议。大家普遍认为,加强学校与企业的共同合作,理论教学与生产实践之间的无缝结合,学校与企业双方互相支持、互相渗透、优势互补,资源共享、利益共赢,是加快人才培养进程、学校教育与企业生产可持续发展的重要途径。

  DSC_9614

  DSC_9616

上一条:关于举办2016学年第二十二期教学沙龙活动的通知

关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有