首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>校企合作>>合作成效>>共建资源基地>>正文

共建校外实训基地

时间:[2016-12-22]  点击量:   来源:

    中心秉承学校机电行业办学优势,贯彻“大机电,大工程”的建设理念,以“能力为主线,理论与实践并重,学校与社会合作培养”为基本思路,建立了5个大学生校外实践教育基地,构建了以项目教学为主线,集基础实践、工程训练、技术创新为一体的优质实践教学平台,提升中心综合工程训练能力和水平。
    1、南京工程学院-南京康尼公司工程实践教育中心
    南京工程学院-南京康尼公司工程实践教育中心是2012年南京工程学院与南京康尼机电股份有限公司签订建立的校外实践基地。南京康尼机电股份有限公司是国内唯一一家、国际上少数几家掌握轨道车辆自动门系统全套核心自主技术的企业,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家高技术产业化示范工程单位、江苏省首批按新办法认定的高新技术企业、江苏省首批创新型企业、南京市优秀创新型企业。具有完全自主知识产权的康尼轨道车辆自动门系统被列入国家火炬计划2项、国家重点新产品计划5项,并获得中国机械工业科学技术二等奖1项、江苏省名牌产品1项、江苏省高新技术产品3项、江苏省自主创新型产品2项、江苏省科技进步一等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、南京市科技进步一等奖1项、南京市名牌产品1项、南京市十佳创新型产品1项。
    ①基础条件
    康尼机电具有先进的城市轻轨自动门系统的制造、安装及调试生产线,同时配备了具有实时全面反映门机构性能、自动检测功能的检测台架;拥有多种先进数控机床加工设备,如龙门加工中心、数控转塔冲床、数控折弯机、数控双头加工丝杆机床、数控铣(车)床等;建有焊接机器人工作站;配有美国德州仪器公司C2000系列DSP开发平台,CANopen协议栈库及相应分析工具、PCB设计软件和高性能设计用计算机等现代化的设计和检测设备,通过PDM进行数据管理、ERP进行资源共享。2009年3月,与美国德州仪器成立了合作实验室;引进了EDCU自动生产线、高精度的SMT线、选择性波峰焊线、三防涂覆线和装配测试线;设有门控器和交流伺服驱动研发中心;2009年,公司与自动化学院共同研发的数控系统、交流伺服驱动项目正式投入批量生产;启动制造执行管理系统(MES)项目,通过制造过程的信息化,进一步提升生产制造管理水平,打造信息化的管理平台。
    ②实习条件
    配备专业教学与实习、培训场地,康尼机电现有4间专业培训教室,1间培训机房,1000平方米的门控器实验车间,可以针对不同的学习阶段进行教学、培训和案例、项目教学。
    ③师资队伍
    康尼机电拥有196位专业研发人员组成的高素质的研发团队,其中博士1人、硕士30余人、高级工程师30余人。核心技术人员均具有丰富的产品设计开发经验;骨干技术人员专业水平突出、年富力强,完全能达到对企业指导教师的要求。

undefined

    2、埃斯顿机器人训练基地
    埃斯顿机器人训练基地是2013年南京工程学院与南京埃斯顿自动化股份有限公司签订建立的校外实践基地。南京埃斯顿自动化股份有限公司于1993年在中国六朝古都南京注册设立,专注、诚信的企业经营理念和改革开放的良好市场环境,使埃斯顿自动化一步一步成长和壮大,今天已经成为国内高端智能机械装备及其核心控制和功能部件制造业领军企业之一。南京埃斯顿机器人工程有限公司作为埃斯顿自动化发展战略规划的新兴产业,将以推动中国工业机器人民族产业发展为目标,充分发挥公司已有交流伺服产品,控制系统产品的技术和成本优势,拓展下游产业发展空间,开发自主核心控制技术和高性价比的系列化工业机器人产品及成套设备,致力于工业机器人产业规模化和国产化,争取通过数年的努力,建立一个具有国际知名度的埃斯顿工业机器人品牌和业界著名公司,成为公司继锻压自动化产品线,电液伺服产品线,交流伺服及运动控制产品线后的第四条公司产品线,为公司下几年的高速发展集聚新的推动力。埃斯顿机器人公司现拥有一支高水平的专业研发团队,具有与世界工业机器人技术同步发展的技术优势;公司已经拥有全系列工业机器人产品,包括六轴通用机器人、四轴码垛机器人、SCARA机器人、DELTA机器人、伺服机械手、智能成套设备系列,其中标准工业机器人规格从6kg到300kg,应用领域包括焊接、机械加工、搬运、装配、分拣、喷涂等领域的智能化生产。同时,公司已经建立拥有一支强大的工业机器人工程应用设计团队,致力于客户价值最大化,为客户提供工业机器人应用完整解决方案。

    目前该基地配有多台六自由度埃斯顿工业机器人本体加系统供学生实习。其中基于两台166公斤负载能力的工业机器人分别开发研制了的焊接和板料滚边工作站。可服务于自动化工业机器人专业,进行相应实训教学;面向全校工科专业,进行通识与认知实习;进行机械、车辆、自动化类学生的课程设计、毕业设计及科技创新;建设相应大学生科技竞赛、创新基地;建立跨院系的教师团队,以关键零部件、系统集成为研究方向申报基金、课题与横向项目。

undefined

    3、不二越工业机器人技术中心
    不二越工业机器人技术中心是2013年南京工程学院与那智不二越(上海)贸易有限公司签订建立的校外实践基地。该技术中心配有NACHI六轴工业机器人四台,七轴机器人一台共五台,供货商北京众岳自动化的两台,形成以日系一线品牌NACHI为代表,负载能力从7kg至166kg,工作空间包容范围合理的,配置力学、视觉传感器、运动模拟软件和典型末端传感器、实训运用对象的,总数为七台的高水平工业机器人群,培养以关键零部件研究、系统集成为主要研究方向的教师队伍,支撑工业机器人专业教学和学校国家级工程中心发展教学、工业机器人的规划,打造特色与亮点。服务于自动化工业机器人专业,进行相应实训教学;面向全校工科专业,进行通识与认知实习;进行机械、车辆、自动化类学生的课程设计、毕业设计及科技创新;建设相应大学生科技竞赛、创新基地;建立跨院系的教师团队,以关键零部件、系统集成为研究方向申报基金、课题与横向项目。

undefined

    4、三菱机器人实践基地
    三菱机器人实践基地由南京工程学院与三菱电机共建而成,配置RV-6SDL机器人、RV-3SQ机器人、RV-2SD机器人等六自由度三菱工业机器人多台,五自由度小型三菱工业机器人一台,还包括以三菱电机控制系统为基础,QPLC作为主站,采用CC-LINK、IE双环光纤网通讯方式基于智能堆垛机器人的立体仓库系统。包括三菱机器人、CNC加工、PLC技术、物流管理、变频与伺服驱动、气动与液压控制技术、传感器与检测技术以及总线通讯技术、节能技术等多方面的柔性加工装配工作站。安全可靠地完成自动化、机械、机电一体化等相关专业的教学、实训与培训。

undefined

    5、科远自动化实践基地
    科远自动化实践基地是2009年南京工程学院与南京科远自动化集团股份有限公司签订建立的校外实践基地。双方在条件建设、实践教学体系建设、人才培养和产学研合作方面开展合作。目前已建成了具备优良教学条件、优秀指导教师队伍、科学先进的课程体系、紧密跟踪技术发展水平的岗位、动态更新的实训项目库和生活配套设施的实践教育基地。大大拓展了中心大学生的校外实践教学、实践创新空间。为培养学生的工程素养,工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,起到了良好的作用。双方在智能制造与机器人、传感技术与测控等领域,开展了项目研发;专利合作;技术孵化与转让;共建课题等合作。
    ①基础条件
    科远股份建有两个园区:九龙湖科技园和滨江装备产业园。
    “九龙湖科技园”位于江宁经济技术开发区清水亭东路,占地138亩,建筑面积76546平方米,计划总投资4.5亿元。园区将成为江苏省内乃至华东地区最大的工业自动化和现场仪表产品的研发生产基地。在该园区设有技术研发中心、虚拟仿真实验室、测试中心等,可以接收毕业实习、毕业设计及科技创新项目。
    “滨江装备产业园”位于江宁滨江开发区占地99亩的装备产业园,建筑面积62566.34平方米,预计总投资5亿元;将成为科远股份机器人及装备自动化业务的产业基地。在该园区可以接收生产实习、见习、顶岗实习、暑期社会实践等活动。
    ②实习条件
    公司培训中心有一人一机的多媒体培训实验室和多功能阶梯教室两间,面积近300平方米;建设了专用培训实验室和研发测试中心;可满足专业教学与实习、培训需要。
    ③师资队伍
    公司有专门的培训教师,每年安排5~7名高级专业技术人员或技术专家到学校任课,指导充实专业课教学。

undefined

             

             

上一条:共建资源基地

下一条:共建校内实验室

关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有