您好,欢迎访问南京工程学院 工业中心、创新创业学院网站!今天是:

新闻动态

强化制造工艺重要性 培养学生工匠精神--大国工匠进校园

  为了提高金工实习教学质量和培养学生的工匠精神,机电综合实验分中心在4月7日下午举办了以“加工制造工艺的重要性及工匠精神培养”为主题的沙龙座谈会。会上邀请了中国电科第十四研究所胡胜教授和机电综合实验分中心各工种组指导教师,分别从如何提高金工实习的制造工艺重要性和如何培养学生的工匠精神等方面探讨教学方法。中心教学副主任刘树青主持沙龙。

  首先,刘主任对特邀嘉宾胡胜教授做了简单介绍,胡教授是中心特聘教授、中国电科第十四研究所数控车高级技师和数控组组长,先后荣获全国技术能手,全国五一劳动奖章,中华技能大奖,江苏最美职工,江苏大工匠,享受国务院特殊津贴。

  接着,刘浩老师通过教学安排、实习过程、设备配置等方面介绍了目前金工实习教学的现状。承担金工实习课程的各工种教师分别根据自己的教学经验分享了教学心得,同时也提出了教学过程中遇到的疑惑,比如,教学中如何强化制造工艺的重要性?如何提高学生的学习兴趣?工匠精神对于学生时代培养的必要性?

  胡教授在听取了各位老师的介绍后,提出了以下建议:对于应用型大学的学生,要注重教会他们对整体工艺流程的全面掌控,才能培养出优秀的工艺设计与管理人才。通过改变传统的教学方式,采用紧跟时代的新潮教学手段,比如用通关的形式完成各工种的实习目标,从而提高学生的学习兴趣。教师们应该树立积极教育理念,培养学生的工匠精神和人文素养,“工匠精神”是追求极致的精神,其核心内涵在于不仅仅是把工作当作职业,而是当作事业,不仅仅把工作当成获取报酬、养家糊口的工具,而是树立起了对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致。学生工匠精神的培养是课程思政、企业发展、科技进步、社会繁荣密切关联的教育必须。

  最后,参会的教师与胡教授进行了热烈的交流和讨论,大家都有很大收获,中心教师教学沙龙会继续开展多形式的教学研讨,助推中心的教学改革和质量提升。

工业中心、创新创业学院

2021.04.08

供稿人:教务办 发布时间:2021-04-08 浏览:
上一篇: 2021年南京工程学院“捷配杯”大学生电子设计竞赛暨2021年全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛取得圆满成功
下一篇: 工业中心、创新创业学院成功举办江苏省工程综合能力竞赛省赛选拔赛

南京工程学院工业中心  版权所有  苏ICP备05007116号-1  苏公网安备 32011502010453号