您好,欢迎访问南京工程学院 工业中心、创新创业学院网站!今天是:

新闻动态

2020级新生“大学生活第一课”活动顺利开展

  随着社会发展进步,大学生心理健康教育越来越受到关注。因此,工业中心积极响应学校要求,对入学新生开展了“大学生心理素质拓展训练”活动,帮助新生培养健全人格,保持心理健康,树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生充分认识心理健康对个人成长的重要意义。

  考虑到大家军训了一天,身体已经比较疲劳,此次活动我们安排了四个游戏——“破冰活动-我们的生日”、“相识活动-告诉大家你是谁”、“竞争合作-坐地起身”、“期待与祝福-明天会更好”。

  “破冰活动-我们的生日”要求大家迅速找到与自己出生月份相同的队友组队,通过协调,团辅活动负责人把班级分成四个组每组十人,十人互相自我介绍。不同于普通的自我介绍,这次介绍时需重复出前面的同学的姓名及兴趣爱好。“相识活动”打破了害怕与人交流的尴尬气氛,这样趣味性十足的自我介绍,充分调动了每一个同学的参与积极性,也加速了同学之间的了解。

  有了最初的熟悉,大家放松了很多。在“竞争合作-坐地起身”活动中,十人脚尖相抵,互相借力手拉手想办法起身。整个游戏期间手不能松开,成功之后便依次增加人数。这个活动大大强化了同学们的合作意识,当他们融入团队合作中,便更能体验合作成功后的快乐。游戏之余,我们让玩输了的同学再来个才艺表演,体育公园的照明灯充当聚光灯,人工草坪就是大家的舞台。游戏结束后,我们鼓励同学们积极发言阐述自己的感受。大家表示,活动中我们不断地制造团结的氛围,比如相互牵手,对身边的人说些鼓励的话。这就向大家传递一个信息:我们是一个集体,我们是团结的,友爱的,以后不管遇到了什么事,都可以互相帮助,不要一个人闷在心里偷偷的哭。在“期待与祝福”游戏中,我们增加了丢手绢环节,整个活动中欢笑声不断。

   通过此次活动,不仅让新生在陌生环境中的压力得到了一些释放,也通过游戏增进了彼此的了解和认识,为营造和谐欢乐的大学生活做好铺垫。

供稿人: 发布时间:2020-09-24 浏览:
上一篇: 工作让自己更完美—工业中心开展2021届毕业生职前教育
下一篇: 工业中心2020年度纵向项目申报总结交流会

南京工程学院工业中心  版权所有  苏ICP备05007116号-1  苏公网安备 32011502010453号