您好,欢迎访问南京工程学院 工业中心、创新创业学院网站!今天是:

新闻动态

工业中心、创新创业学院认真做好在线教学准备工作

工业中心、创新创业学院承担面向全校的工程基础类实践和理论课程,服务的班级和学生数量众多,为保证疫情防控期间教学任务有序有效顺利完成,学生学业不受影响,中心成立了以主任、书记为组长,分管教学工作的副主任为副组长的疫情防控期间在线教学工作领导小组,认真部署线上教学准备工作,早谋划,早准备,早落实,将压力和挑战转变成课程建设和教学改革的动力。根据《南京工程学院关于在疫情防控期间做好本科在线教学组织和管理工作的通知》,保证“教学任务、质量标准、考核要求”三个不变。

提前线上研讨,确保有序运行

中心领导在2月2日对在线教学的组织和准备交换了意见,制定了《工业中心在线教学工作预案》。2月4日组织各分中心主任召开了在线教学工作专题视频会议,对在线教学工作预案进行讨论,要求各分中心提高认识,细致落实,保障教学工作顺利进行。并针对中心开设的基础类课程、实践课程、专业课程、毕业设计、创新创业类课程的不同特点,提出了在线教学的意见和建议,介绍了主要在线教学平台和教学工具。各分中心主任理清了思路,形成了共识。根据此次会议精神,2月5日,中心向全体教师发布了《工业中心在线教学准备工作的通知》。

发挥课程组优势,做好课程设计

“停课不停教、停课不停学”,各分中心立即行动起来,对春季学期开设的每一门课程进行梳理,充分发挥课程组优势。电工电子类6个课程组、金工实习课程组,分别成立了在线教学工作群。疫情期间虽然不能正常到办公室,但大家的工作随时展开,不分白天和夜晚,也不分是否周末,中心领导和各课程组负责人根据工作需要,随时召开线上研讨会,充分讨论线上教学中可能遇到的问题及困难,精心做好课程方案设计,从线上教学平台选择、线上教学课程资源建设、线上教学组织方式,线上教学质量保障等多个方面着手准备。各分中心在充分准备在线教学的同时,也促进了课程和课程组的建设。

教师精心备课,及时组织学生

为保证在线教学的质量与效果,中心承担在线教学任务的教师在寒假期间就早早开始精心备课。虽然在疫情防控阶段对各项准备工作造成了很大不便,但教师们的工作热情丝毫不减,不但通过自学和参加培训等方式提升在线教学技能,而且课程组的老师经常在线交流,相互帮助、团结协作。随着开课日期临近,老师们又紧锣密鼓地在各个教学平台和学生们进行试课,并将试课的收获和出现的问题进行交流,优化授课方案,确保开学第一周的在线教学顺利开展。

细化教学管理,全心服务师生

在线教学准备工作期间,中心教学办公室细化服务与管理,从教学安排、进度监管、教学督导等方面做好管理工作。目前,工业中心已落实141个班次的工程基础类课程、57个班次的实践课程、51个班次的专业课程、6个班级的毕业设计的在线教学准备工作。

做好教学管理工作的同时,在教学指导、信息联络、教学支持等方面为师生做好服务,教学办公室与学校教务处、在线平台技术人员保持密切联系,帮助老师协调解决在线教学准备中遇到的问题,教学办制定了《在线教学常见问题解答》,及时回应老师们的疑惑;细致联系各班级学生,确保学生及时和任课教师取得联系,并加入在线班级。

“疫情就是命令,防控就是责任”,工业中心党政及全体教师以高度的责任心、强烈的使命感全面投入到在线教学工作准备之中,为迎接新挑战、保障教学工作顺利进行,打赢这场没有硝烟的“战疫”做好坚实的基础工作。

工业中心、创新创业学院

2020年2月27日  

供稿人: 发布时间:2020-02-27 浏览:
上一篇: 迎接新学期,师生相聚在云端
下一篇: 工业中心、创新创业学院召开大学生创新创业竞赛视频专题会

南京工程学院工业中心  版权所有  苏ICP备05007116号-1  苏公网安备 32011502010453号