您好,欢迎访问南京工程学院 工业中心、创新创业学院网站!今天是:

新闻动态

线上教学春风化雨,线下组织井然有序——工业中心教学管理工作案例

2020年,面对突如其来的疫情,我校本科教学工作迎来历史性的考验,为全面贯彻学校关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要求精神,落实学校在疫情防控期间做好本科在线教学工作,工业中心、创新创业学院(以下简称“中心”)按照“停课不停教与学”的要求,通过中心广大教师的辛勤付出和管理人员有效的管理方法,顺利开展了线上教学的工作。

一、积极主动,建章立制

1. 设立专项工作小组

中心成立了以主任、书记为组长,分管教学工作的副主任为副组长的疫情防控期间在线教学工作领导小组。所有分中心根据课程设置,建立疫情期间课程群工作小组,教师们通过课程组,研究课程授课方式的案例设计,参加在线教学技能的培训,相互帮助、团结协作。

 




 


2.拟定和发布中心重要文件通知

 

中心前后拟定和发布了《工业中心在线教学工作预案》、《工业中心关于做好在线教学准备工作的通知(2020教-1)》、《工业中心关于做好在线教学工作的通知(2020教-2)》等重要文件和通知。要求所有的老师提高认识,主动学习在线教学平台和教学工具的使用方法,以最饱满的状态积极投入到在线教学的准备工作中。

3.建立教学工作群,召开视频工作会

中心临时建立“疫情防控期教学工作安排”、“工程训练课程在线教学”、“电工电子类课程在线教学”等工作群,方便重要通知的发布和工作的交流讨论。

 




 


中心领导小组成员通过召开视频会议,讨论和研究在线教学工作预案、教学准备工作与教学任务如何有效落实等,要求各分中心提高认识,细致落实,保障教学工作顺利进行。中心教学办公室所有老师通过微信群每周定时召开工作例会,布置和安排各阶段重要事务。及时沟通工作中的问题,跟教学领导按时汇报工作完成情况。

 

4.细化教学过程管理,做好师生服务工作




 


中心教学办通过QQ群布置和安排各类工作,讨论各阶段工作方案和思路,细化服务与管理,从教学安排、进度监管、教学督导等方面做好管理工作。开课前,对全校 141个班次的工程基础类课程、57个班次的实践课程、51个班次的专业课程、6个班级的毕业设计的在线教学任务做好落实。

 

做好教学管理工作的同时,在教学指导、信息联络、教学支持等方面为师生做好服务,教学办公室与学校教务处、在线平台技术人员保持密切联系,帮助老师协调解决在线教学准备中遇到的问题,教学办制定了《在线教学常见问题解答》,及时回应老师们的疑惑;细致联系各班级学生,确保学生及时和任课教师取得联系,并加入在线班级。

         

二、分类指导,做好教学安排

1.课堂教学

各分中心课程组基于课程特点,调整教学形式和教学内容,采用MOOC、SPOC等线上资源,通过爱课程校园端、超星云平台、腾讯会议、腾讯课堂等平台和工具开展课堂教学。

   

2.实践教学

金工实习和电子综合实训面向全校50个班级开展线上教学,老师们主动将挑战转变为动力,将信息技术和课程深入融合。教学资源丰富、直观、生动,取得了良好的效果。金工实习稳居校本课程人气榜第一名。

   

3.毕业设计

 




 


科学合理组织2020届毕业生的毕业设计教学环节,延迟开学期间,按照原定计划和安排,组织教师安排好所指导学生的毕业设计,提出任务要求,利用信息技术开展远程指导,学生基本都能按教师布置的任务要求,开展工作。毕业设计进展良好。

 

三、细化落实,加强过程管理

1.做好在线教学督导,提高在线教学质量

中心督导小组每周提前安排督导教师进班听课,实时了解教师们的线上授课情况,课后及时反馈意见和建议,每周发布教学质量报告,全方位、多方面推动中心线上教学工作有序高效开展。

   

   

2.课后及时沟通,了解教学状态

课后,教学办与授课教师及时沟通,了解授课过程中的疑点、难点,关注新的授课形式对于教师的适应程度,同时了解教师在授课中的感受与收获,并提出改进意见和建议。

 




 

 




 

 

四、及时引导,做好宣传报道

 




 


在线教学工作开展以来,工业中心教学办关注教学中的亮点,认真收集相关图片、信息,及时进行网站宣传报道。在中心网站发布新闻报道4篇,在学校网站发布1篇,撰写教学及管理案例2篇。

 

五、跟踪反馈,保障教学效果

1.精彩的课堂,丰富的笔记

自线上教学工作开展以来,中心教师投入了大量时间和精力,提早做好各项准备,充分利用各种网络资源,熟悉多种授课平台,教学中,线上课堂平稳顺畅,学生们踊跃参与课堂讨论,学习气氛比线下还要热烈。及时总结让学习更高效,通过同学们记录的笔记,我们看到了每位学子都在用心学习。

   

 

2.开展教学满意度调查,全面掌控教学状态

为全面掌握线上教态学情,中心开展了学生在线学习满意度调查工作。调查内容涉及“线上学习情况”“学习满意度”“对教学及管理的建议”等三个方面15个问题,较全面地反映了工业中心学生线上学习的主要情况。调查对象为2017-2019级全体本科学生,回收有效问卷近五百份。通过对调查结果分析,学生已经适应在线学习,并能够及时预习、按时完成每门功课的在线学习,91.8%的学生能按时参加每门课程的学习,86%的学生会做预习并在学习过程中做笔记, 97.75%的学生对在线教学表示满意和基本满意,并且64.3%的学生希望返校后能保留部分线上学习。

 

 

 

 

 

 

供稿人:教务办 发布时间:2020-04-03 浏览:
上一篇: 研究生处来工业中心、创新创业学院调研
下一篇: 守望清晨,静待春暖花开——工业中心、创新创业学院学生线上学习记录

南京工程学院工业中心  版权所有  苏ICP备05007116号-1  苏公网安备 32011502010453号