首页|中心概况|党群园地|教学教务|科研培训|活力学工|校企合作|示范中心|教育园地|下载空间
当前位置: 首页>>教学教务>>专业建设>>正文

专业建设

时间:[2017-04-17]  点击量:   来源:

1、 机械设计制造及其自动化(数控加工与维修)

全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标

数控加工与维修专业方向是学习借鉴德国高等工程教育的先进理念与成熟经验,结合我国国情而开设的。本专业方向以先进制造技术为背景,培养能在机械制造及其自动化领域从事数控编程,数控加工,数控设备电气设计、安装、调试及设备维护、维修等工作的应用型专门技术人才。

培养要求

掌握较系统的专业领域的技术理论基础知识,主要包括工程力学、机械设计、电工电子、自动控制、机床电气及PLC控制技术、数控机床结构、伺服系统、数控系统、数控机床故障诊断及维修等知识。

能够设计科学合理的工艺流程,熟练操作和使用各类数控机床,制造合格的机械零件;掌握数控机床电气控制系统的设计、调试、使用和维护(维修);熟练使用CAD/CAM软件,具有二次应用开发能力。

培养学生具有现场工程师良好的职业道德和工程意识;具有解决机械制造工程领域设计、加工及调试、维护等技术问题的能力。具备终身学习意识和获取新知识的能力;具有团队协作精神、良好的沟通交流能力。

主干课程

数控机床电气控制技术A、机械加工工艺与夹具A、数控机床及刀具系统、数控及伺服技术A、数控机床故障诊断与维修、机器人技术及应用B。

主要实践环节

先进制造技术工程训练、PLC控制系统设计与调试、工艺与夹具设计、机构创新设计与制造、数控机床电气装调与维修、机电设备综合开发。

实验室建设

先进制造技术实验室、数控机床电气控制实训室、西门子数控实训基地、工业机器人实验室可视化三菱e-f@ctory自动生产线实验室、机床拆装实验室、数控检测实验室。

2、机械设计制造及其自动化(计算机辅助制造与数控加工)

培养目标

计算机辅助制造与数控加工专业方向是学习借鉴德国高等工程教育的先进理念与成熟经验,结合我国国情而开设的。本专业方向以先进制造技术为背景,培养能在机械制造及其自动化领域从事计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术应用,数控加工工艺编制,数控编程,数控机床操作维护的应用型专门技术人才。

培养要求

本专业学生应具有较扎实的高等数学、大学物理、工程力学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计、机械原理、金属材料及加工、互换性及技术测量、液压与气压传动、机械加工工艺、模具制造技术、CAD/CAM应用技术等专业知识。

本专业学生应具有二维/三维绘图工具使用和图形表达能力、机械产品的设计能力、机械加工工艺编制的能力、数控机床操作的能力、产品质量检测能力等机械制造领域必备的专业能力。

培养学生具有良好的思想品德、法律与诚信意识和社会责任感;具备较强的工程意识与创新意识;具有较强的团队合作精神;具备工程师必备的经济、质量和环保理念;建立终生学习的理念。

主干课程

模具制造技术、机械加工设备、机械加工工艺A、切削原理与刀具、逆向工程及应用E、CAD/CAM应用技术。

主要实践环节

数控机床拆装训练、CAD工程训练、CAM工程训练、逆向工程训练、先进制造综合训练、自动夹具的设计与制造、CAD/CAM综合工程训练。

实验室建设

先进制造技术实验室、CAD/CAM实验室、模具制造实验室、西门子PLM实验室、机床拆装实验室。

3、自动化(系统集成)

教育部“CDIO工程教育模式改革研究与实践”首批试点专业。

培养目标

系统集成专业方向旨在培养工业自动化领域的电气系统集成应用型技术人才。学生经过四年知识学习和工程能力培养,能够具有良好的专业技术知识和工程应用能力、较强的团队协作和沟通能力。能够成为工业自动化领域工程设计与开发、运行与维护、信息分析与处理以及管理与决策等方面的应用型专门技术人才。

培养要求

本专业学生应具有较扎实的自然科学基础知识。掌握电路原理与电子技术、机械设计基础、电机与拖动、自动控制理论、传感与检测、单片机原理及接口、电力电子技术、液压与气动传动等专业基础知识和PLC编程技术、数控技术、机器人技术等运动控制系统的分析与设计、现场总线及网络技术等方面扎实的理论基础和专业知识。

本专业学生应具备对自动控制系统总体构建、系统集成的专业能力。具备单片机系统综合设计、安装、调试的能力;能够完成PLC等控制器构成的运动控制系统、设计、安装、调试。掌握项目基本设计方法、实施步骤。

培养学生具有良好的社会道德素养和职业道德素质。具有团队合作精神、人际交往能力、组织管理能力。

主干课程

电路及模拟电子技术、数字电子与EDA技术、自动控制原理、单片机原理及接口技术、电机及拖动、传感与检测技术、电力电子技术、电气控制与PLC、运动控制系统、现场总线及网络技术、机器人技术等

主要实践环节

电子系统综合设计与训练(5周)、自动化系统集成设计与训练(10周)

实验室建设

电子技术综合设计实验室、西门子先进自动化联合示范实验中心、博世力士乐机电一体化实验中心、三菱自动化实验室、GE-Fanuc自动化系统集成实验室、台达自动化实验室、现场总线实验室(欧辰可重构系统实验室)、系统集成软件应用与仿真中心、工业机器人实验室


关闭窗口

南京工程学院工业中心  版权所有