工业中心举行“新零售解析与大学生创业”讲座

时间:[2018-11-30]  点击量:   来源:学工办分团委

为培育大学生的创业精神、创新意识,1129日,中国电子商务协会公益事业服务委员会秘书长、明日众购市场总监张发强先生受邀在西C103为工业中心学子做了题为“新零售解析与大学生创业”的讲座,该中心分团委负责人及近百位同学参加了活动。

讲座伊始,张秘书长向现场同学们解释了“新零售”的概念,它是指企业以互联网为依托,通过运用大数据人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。接着,他详细分析了“新零售”目前的发展现状、存在的问题及未来展望。他以明日众购商城的创办“建立在消费资本论基础上的创新商业模式”为例,指出在目前电商竞争日趋激烈的态势下必须坚持走“差异化”的竞争策略,这样才有可能胜出。对于大学生创业,他建议同学们必须立足自身实际,多磨练、多学习、多探索,切勿头脑发热,人云亦云。他希望同学们在校期间扎实学好专业知识,积极关注社会动态,努力与社会保持同频共振,等待时机成熟后再选择创业。“深入浅出的讲解,精彩的案例分析令迷茫中的我们茅塞顿开”一位同学在结束时如是说。