凝心聚力抓细节 以评促建迎盛会--工业中心召开2017年教学工作会纪实

时间:[2017-09-02]  点击量:   来源:

行了座谈会、为了进一步抓好基础教学规范,营造良好氛围,有的放矢做好本科教学审核评估各项准备工作,工业中心利用暑期,于8月28日至8月30日在学校召开了2017年教学工作会议。三天会议分别进专题报告会、教学经验分亨与交流会、教师说课与讲课点评与测试以及教案评比等。学校领导郑锋副校长专程到工业中心,查看了相关老师编写的工程化项目训练教材、讲义与教案,并与相关专家交流了我校工程教育改革和创新创业教育的理念、措施与做法,以及审核评估与新工科人才培养等内容。

28号进行了一天的座谈会,邀请了"高等工程教育研究"杂志社原主编姜嘉乐教授,分别与中心领导、分中心领导、科长和部分骨干教师,交流了我校的CDIO工程教育改革实践经验、创新创业教育的体系与举措,以及专业论证、审核评估、卓越计划等。对中心自评报告中存在的问题也一一作了分析和解剖。

"高等工程教育研究"杂志社原主编姜嘉乐教授参加交流座谈会

中心老师与专家交流座谈

29号上午,邀请了2016年下半年己进行专业论证和本科审核评估的江苏大学电气信息工程学院院长刘国海教授,分亨了该校"工程教育专业认证的实践与体会"以及"二级教学单位如何做好本科审核评估准备工作”的专题报告;中心党中支周明虎书记还结合中心下半年的工作重点,作了"以评促建,喜迎十九大"的报告。下午五位分别在工程实践教学一线的教师进行教学经验交流。机电综合实验中心的杨昭兰老师介绍了金工实习的规范流程、实习内容以及创新作品设计与制作,杨老师强调在传统实习中培养学生分析解决问题的能力,激发学生的创新兴趣;电工电子实验中心的曾宪阳老师结合《电子技术》课程的教学,介绍了自己的课程改革经验和体会,自己建立教学论坛与学生互动、拍摄教学小视频解决课程难点等,使全班学生成绩通过率达100%的经验;创新基地的杨雪老师分享了青年教师成长过程中注意的问题,并介绍了自己在以学生为中心,培养学生团队组建创新竞赛方面的经验;智能制造实验中心的王坤老师和系统集成实验中心的盛国良老师分别结合两个专业的系列化项目教学---一级教学项目的经验与体会,介绍了如何在项目教学中培养学生的工程能力、创新能力和发展替力等。五位老师的报告精彩非凡,他们对工作认真的态度,深入的思考、具体的经验,赢得了老师们的阵阵掌声。

江苏大学电气信息工程学院院长刘国海教授作专题报告

中心全体老师聆听专家报告

金工实习基地杨昭兰老师介绍教学经验

电工电子实验中心曾宪阳老师分亨课程教学方法改革经验

创新基地杨雪老师介绍以生为中心培养团队和创新能力经验

智能制造实验中心王坤老师介绍项目教学经验

系统集成实验中心盛国良老师介绍项目教学经验

30号一天,分别邀请了教育部机械类教指委委员、华东地区高校工程训练教学研究会理事长、东南大学工程训练中心主任张远明教授,南京邮电大学工程训练中心主任张学军教授、教务处副处长陈小惠教授以及南京航空航天大学机电学院赵东标教授,专家与中心领导、老教师等组成评测小组,分四组分别听取了相关教学人员的理论教学、实验实习、项目教学的授课、说课,并逐一进行了点评,提出了意见与建议。通过教学交流测评,可发现和改正教学中存在的问题。

教师说课

专家评测

专家评测意见汇报与总结

会议期间,中心评测小组还对所有新学期任课教师的教案进行了评比打分,中心对本次教案评比和教学测评中的优秀教师给予奖励,并颁发证书。

会议的召开,得到了学校教务处、质管办等职能部门的大力支持。

教务处缪国钧处长就新学期工业中心教学工作开展的意义和示范性作用给予了肯定,会议不仅对本部门教学工作产生一定的积极影响,也对学校总体的教学管理工作起到了示范性作用。质管办陈桂主任也肯定了召开教学工作会议的必要性,本学期是审核评估工作最重要的阶段,也是最后的冲刺阶段,以评促建、以评促改、以评促管,让教学工作常态化。郁汉琪主任对中心全体教师提出了教学工作中的要求,希望老师们都能以学校教学工作为中心,端正态度、增强自信心;认真负责、增强责任心;研究思考、提高科学性;交流学习、提高有效性;整理素材、提高成效性;展现亮点、提高特色性。会议间歇,中心全体领导和教职工于教学楼前合影。

本次会议是对中心教学工作的检验,也是对下一步教学工作的部署,会议不仅起到了凝心聚力的作用,也为做好新学期工作提供了良好的开端。

工业中心2017教学工作会议

工业中心报道

2017.8.31

上一条:我校学子在2017年全国大学生电子设计竞赛江苏赛区比赛中喜获佳绩